課程簡介

本系的發展有三大重點領域,分別為網路技術、通訊技術、嵌入式系統。


網路技術領域:研究網路的通訊協定、網路安全與病毒偵測等技術。

一、JAVA程式設計:

  1. 描述物件導向程式設計基本概念。
  2. 運用Java基礎程式設計元件。
  3. 分析Java程式碼。
  4. 設計並撰寫Java程式。

二、網際網路應用:

  1. 認識各種傳統與新興網際網路應用。
  2. 了解網際網路應用的運作協定。
  3. 了解網路網路應用伺服器的運作方式。
  4. 架設網際網路應用伺服器。

三、高速網路:

  1. 了解高速網路的基本概念及常見技術。
  2. 了解超高速乙太網路的基本概念及其其運作協定。
  3. 了解非同步傳輸的基本概念及其其運作協定。
  4. 了解多重協定標籤交換技術的運作原理。
  5. 了解差異化網路服務品質技術的運作原理。
  6. 了解下一代網際網路協定的基本概念及其運作協定。


通訊技術領域:研究無線通訊技術,例如手機通訊協定及量測與分析電磁波頻率等技術。

一、電子電路:

  1. 教導學生理想操作放大器與其差動訊號、共模訊號的基本功能和特性。
  2. 教導學生在實際操作放大器裡的非理想特性(包括有限輸出入電阻、有限電壓增益以及有限輸入偏移電壓、電流的特性等)及其影響。
  3. 教導學生某些以操作放大器實現的重要應用電路,例如是積分器、微分器等。
  4. 教導學生非線性電路元件,如接面二極體、接面電容、雙載子接面電晶體等的電流-電壓特性及其電路模型。
  5. 教導學生分析非線性元件電路的分析技巧(分段線性或小訊號的分析技巧)。
  6. 教導學生某些以二極體實現的應用電路如整流器、限幅器和箝位器等。
  7. 教導學生各種電路架構的單級電晶體放大器分析和設計的整體概念,包括偏壓、增益、負載效應以及頻率響應等的考量。
  8. 教導學生如何設計一個符合某些特定規格如電壓增益、頻寬、輸出入阻抗、線性化或飽和限制要求的單級類比放大器。

二、數位訊號處理:

  1. 瞭解數位信號處理之基本觀念:如取樣、頻譜表示、信號重建、脈衝響應等。
  2. 熟悉Z-轉換與離散轉移函數之表示。
  3. 熟悉IIR和FIR濾波器的設計原理。
  4. 瞭解 DFT 與FFT 之原理與處理過程。
  5. 闡述數位訊號處理在語音處理、影像處理方面的應用。

三、通訊原理:

  1. 提供學生有關通訊原理的背景及其概況簡介。
  2. 幫助學生複習並強化有關在”隨機”系統中機率與統計的描述方式、以及非隨機訊號或系統的描述與分析等重要觀念的了解。
  3. 教導學生能夠熟悉在通訊系統分析中所須的重要基礎-”隨機過程”。(事實上許多時候,不但是雜訊,連信號也適合用隨機過程來描述。而這在通訊系統的設計與分析是非常有用的。)
  4. 教導學生某些常用的類比調變(即連續波調變)技術,並討論如何接收和解調這些信號。
  5. 教導學生如何特性化地描述一個受通道雜訊干擾的已調變訊號,並從而研習雜訊在類比傳輸系統中對接收品質的影響。
  6. 介紹學生某些脈衝調變的形式和相關的技術。然而脈衝調變再經過量化與編碼的過程就會是脈衝編碼調變系統-數位通訊的基礎。

四、通訊技術導論:

  1. 能夠了解和分析在外加白色高斯雜訊(AWGN)通道中的基頻帶數位系統。
  2. 能夠描述何謂符號間干擾並說明如何避免它降低系統的誤碼率表現。
  3. 能夠設計同時克服雜訊與非線性通道的接收器。
  4. 能夠了解利用基底函數來表示是訊號的原理。
  5. 能夠了解在外加白色高斯雜訊通道中,使用最大相似性規則來做訊號偵測解碼的原理。
  6. 能夠分析、比較和設計使用各種不同的通帶調變技術的數位通訊系統。

五、微波工程:

  1. 基礎訓練學生利用微波網路分析技術熟悉微波通訊各種不同的參數。(AWGN)通道中的基頻帶數位系統。
  2. 介紹微波電路阻抗匹配所需的基本工具”史密斯圖”等訓練為主。
  3. 濾波器、共振器等微波器件為主,整體課程設計是使同學具有更多微波工程的訓練。


嵌入式系統領域:研究遠端遙控智慧型機器人之控制系統。

一、微處理機系統:

  1. 學習如何將微算機的硬體元件與軟體程式相結合完成系統的功能。
  2. 學習如何從硬體與軟體的角度將周邊的裝置(如:輸入與輸出的介面)整合至微算機的系統中。
  3. 學習一般微算機的周邊操作原理,例如:通訊介面、計時器設計、類比與數位之間的轉換等。
  4. 提供應用數位邏輯設計與撰寫程式語言的實際經驗。
  5. 學習去設計與實現微算機系統,並且偵測系統錯誤的能力。

二、嵌入式系統:

  1. 了解嵌入式系統硬體架構與作業系統特色。
  2. 了解嵌入式系統啟動方式與硬體驅動模式。
  3. 了解嵌入式系統應用程式、設計方法。
  4. 了解嵌入式作業系統的建構流程。
  5. 了解嵌入式系統應用技術,如:嵌入式多媒體技術、網路通訊技術與無線通訊技術。
  6. 設計與開發嵌入式系統。

三、嵌入式作業系統:

  1. 能夠理解嵌入式作業系統的優缺點。
  2. 能夠理解與熟悉嵌入式作業系統的發展環境與目標平台。
  3. 能夠理解開機載入程式的功能。
  4. 能夠理解工作管理、工作安排與內程序通訊。
  5. 能夠理解記憶體管理。
  6. 能夠理解裝置驅動程式的架構。
  7. 能夠理解電源管理。

四、單晶片系統概論:

  1. 了解基本處理器架構。
  2. 了解FPGA實現之電子化自動設計發展環境。
  3. 設計FPGA嵌入式處理器系統。
  4. 設計嵌入式處理器之介面矽智產、記憶體系統及I/O元件。