系所特色

  • 本系特色是整合資訊、電子與通訊工程等三個領域的知識,朝向多方向的尖端科技進行研究,所牽涉的範圍包括:網際網路通訊系統及應用、個人行動通訊系統、無線通訊系統網路、寬頻數位通訊系統、通訊電子IC設計、數位訊號處理等。

  • 本系的發展有三大重點領域,分別為網路技術、通訊技術及嵌入式系統。

  • 研究網路的通訊協定、網路的建置規劃與管理、網路安全與病毒偵測等技術,並且提供網路證照考試的實驗環境,幫助學生取得網路工程師的資格。

  • 本校從民國八十八年加入思科網路學院,成為學院之地方學會(Local Academy)之後,隨即派老師前往受訓,受訓之老師順利通過CCNA認證(思科網路工程會認證),並取得了CCAI(思科認證教學講師)之資格,即開始對校內學生授課。並在民國九十年四月,提升為區域學會,不僅能對校內學生授課之外,同時亦能開CCAI種子講師之訓練課程。

  • 建立思科網路學院線上實驗室,學生可透過網路的方式進行網路相關實驗。

  • 研究無線通訊技術、智慧型天線設計、光纖通訊,特別是手機通訊協定及展頻技術等,幫助學生對微波通訊有完整的暸解,本系目標將整合射頻技術、通訊協定,達成射頻IC的設計。

  • 包含微波、藍芽系統、GSM、GPRS、CDMA/2000、WCDMA、行動數據、衛星通訊、衛星定位系統(Global Positioning System;GPS)、RFID、天線設計、光纖技術、展頻技術、通訊系統晶片整合及無線通訊等方面。
  • 研究手機與PDA相關的晶片系統、無線感知網路的應用,結合資訊軟體與硬體的技術,幫助學生馬上進入職場中就業。

  • 所謂的「嵌入式系統」是結合資訊軟體和硬體的應用。在新興的嵌入式系統產品中,常見的有手機、PDA、GPS、機上盒或是嵌入式伺服器及精簡型終端設備等,全世界的廠商都非常看好這一塊市場,並且前仆後繼的投下大量的研發資金。目前本系已購置多套嵌入式系統發展套件,幫助學生學習開發系統及設計的能力。
  • 本系從九十一學年度起,連續四年獲得教育部顧問室「通訊科技教育改進計畫:寬頻網際網路組」之計畫,以「嵌入式系統硬體架構與設計」之硬體教材及「嵌入式作業系統建構與應用程式設計」之軟體教材為主,包括教材的編撰、各項設計的驗證。
  • 本計畫之教材獲「台灣微軟2005年傑出教材甄選優等獎」,並受邀至北京參加微軟年度亞太會議。
  • 本計畫培訓之人才將接受如同在業界專業工程師所接受之完整產品開發訓練,將能立刻投入產品之研發與生產。
  • 研究多媒體資料的壓縮技術、語音辨識技術以及物件追蹤的技術,結合影像與語音處理的方法,在通訊領域中增加數位產能的實力。

  • 類神經網路與機器視覺相關應用,例如:以類神經網路做影像與視訊之壓縮研究 、掌紋、指紋與聲紋辨識系統及智慧型車牌辨識系統。
  • 結合物體辨認與定位技術之影像及視訊應用,例如:臉控式人機介面於遠端即時監控系統之應用及應用臉部定位技術於高效能視訊電話系統。
  • 應用電腦視覺技術於智慧型視訊系統,例如: 智慧型交通系統、數位錄影系統 、大門入侵偵測及以PTZ攝影機追蹤移動物件。