学长姐经验分享

日  期:2012/04/05
姓  名:陈O至 就读高中:台北市立松山工农控制科
入学分数: 班  级:电通一甲
经验分享
各位即将成为大学新鲜人的学弟妹们,相信你们经历了一场辛苦的奋战,成绩应该也放榜了,当然几家欢乐几家愁,但千万不要因此松懈,因为真正的战争从现在才开始,还在烦恼不知道要选择哪个学校哪个科系来就读吗?铭传大学的电脑与通讯工程学系欢迎各位的加入喔!在电通系的每位教授除了有专业的知识以外,对教育更是充满了热忱,而系上的设备也十分的充足,还有普通大学强调的是学科能力的发展,加上过去在职校所学的术科能力,相信在未来我们能够成为一位学术合一的专业科技人才。

在这里也跟大家分享一些甄选的心得,首先是甄选资料,在资料里尽量放一些特殊的经验(例如高中(职)时所参加的活动)还有就是社团经验跟干部经验。再来就是面试了,穿着尽量以舒适干净整齐为主就好了,还有当教授问你问题的时候千万不要紧张,只要好好的思考一下在回答教授,然后把自己最好的一面表现出来相信你们都有机会成为电通系的一份子喔,期待各位的加入电通系欢迎你们,让我们一起为未来的理想共同奋斗吧。

日  期:2012/03/21
姓  名:郭O铨 就读高中:光复高中
入学分数: 班  级:电通一甲
经验分享
推甄心得

我是新竹市光复高中的毕业生,当初之所以会想要读铭传的电通系,一是因为兴趣,二是因为我的成绩并不足以让我读更好的学校,进入这个学校后,我觉得跟以前高中的生活差的最大的地方在于读书,以前高中时期总是会有班导,任课老师….等一大堆的老师要求你要念书,一下要背这个一下要背那个,整个人都被老师们搞到快发疯了,但是在大学里,并不会发生这样的事情,所有的老师都并不会强迫你去读书,去背有的没有的,只要考试时你的成绩过了,那就过了。

在铭传大学桃园校区,这里虽然是偏僻了一点,但是环境是非常的棒,对我来说大学的生活比起高中生活,最大的差别就在于大学生活很​​自由,也要很独立,在其他大学里并不会跟高中时期一样有班导会一直督促你要做这个要做那个,在大学里,只要你没有自己去做,就得不到任何的成果,所以在大学的第一年,我学到的就是独立。

高中的学弟妹们并不需要去担心万一进来这个系,所有的基础都不会这个问题,只要你肯认真的去学习,成绩并不会比之前有学过的人差,学长我念的是高中,虽然没有任何的基础,但是凭着认真的学习,成绩也追上之前有学过的人。

日  期:2009/11/12
姓  名:王O慧 就读高中:杨梅高中
入学分数:43级分 班  级:电通一乙
经验分享
1. 为什么选择铭传?与其他大学有何不同?

2. 当初甄选入学时,如何准备备审资料?如何展现你的特色? (读书计画、自传、社团经验、证照….)

3. 面试穿着?

4. 几位考官?

5. 有几关?

6. 口试委员问了哪些问题?

7. 回答时应有的态度?

8. 对学弟妹的建议?

心得分享:

大学选择了铭传大学,其实原因有很多,但最大的原因是因为铭传大学师资、教室、器材、读书环境…都非常的好,而且我想要学习电脑跟通讯方面的专业技能,而且有电脑与通讯工程的系的大学不多,所以我把铭传大学作为我推甄的第一志愿,这也是铭传跟其他其他大学的不同,因为我有两张丙级和ㄧ张乙级技术士证照,所以我有报名技优入学,但是最后名落孙山,之后利用推甄的方式,我顺利进入了铭传大学!并且我也很想在电脑与通讯方面的专业领域更进ㄧ步的学习!

当初准备备审资料时,一方面要读书,一方面又要准备资料,还要搜集一些奖状及志工证明或是嘉奖明细之类的,很繁琐,然后还有一些作品集跟专题报告,还有证照,因为我参加过教育部办的领导营队活动,然后写了许多心得,还有高中时,所做的一些专题报告,更重要的是考过的证照,除了英检之外,有些专业的TQC技能证照…等其他证照,其实也是会有加分的!然后参与学校的干部和活动方面,也可以写一些心得,再来是比赛或是一些活动的照片,因为教授们口试时间有限,不会把每个字看的很清楚,但是相片的话,会比较吸引教授们的注意,而且我参与过班联会以及学校活动主持,所以我把我的经验和心得,都分享给教授们知道!

因为是面试,所以很慎重,因为教授们可以从我们的穿着看出我们重视部重视这次的面试,所以面试时,我穿了有领子的衣服和裙子。当时有三位考官,每个考官都给我们轻松的环境和气氛,让我们可以很自在的回答问题和自我介绍,大概是每个教授问几个问题,团体面试,大家接续回答,虽然问题一样,但要回答不同的答案,却是有点困难。在我印象最深的是有一题是问我们如果我们被二一退学的话,我们会怎么做?当时我回答了,如果我被退学了,我会选择把一年级的课程再努力的学一次,然后在复学。我觉得口试应有的态度是,就是据实回答问题,然后多多让教授了解我们的个人特质。

最后呢,希望学弟妹们进来铭传,可以好好的把专业科目和技能学好,因为一技之长真的很重要唷!而且大学4年可以学习的东西很多,要好好利用学校的资源,利用课余的时间去多学一些技能,对未来还是有很大的帮助唷!!

日  期:2009/11/12
姓  名:吴O慧 就读高中:桃园县私立新兴高级中学
入学分数:42级分 班  级:电通一乙
经验分享
1. 为什么选择铭传?与其他大学有何不同?

2. 当初甄选入学时,如何准备备审资料?如何展现你的特色? (读书计画、自传、社团经验、证照….)

3. 面试穿着?

4. 几位考官?

5. 有几关?

6. 口试委员问了哪些问题?

7. 回答时应有的态度?

8. 对学弟妹的建议?

心得:选择铭传的主要原因是在众多大学中从铭传大学毕业的学生都有优良的好评,且重视学生的学习状况和品德,加上家人和老师不断的推荐和说明,其他的大学的设备都没有铭传的完善,与其他大学不同的地方在于校风严谨、师资优良。备审资料大多参考高中前几届学长姊的范例,还有高中老师的一些基本要求,自传与读书心得为最基本重要的项目,其余加分的有成果作品、证照、校园活动、社团活动、自身的经历等等,选择一些能展示自己特色的项目并能完整的把自己表现出来。面试时的穿着其是并不用花太多心思,以整齐干净顺眼为最优先考量,尽量以本身感觉舒适无需特别穿自己没穿过的衣服,当身体感到不自在的时候表现自然就不会好。有三位考官,是团体面试,一次五位轮流作答,只有一关,考官问问题时其他人回答的时候可以参考别人的回答但尽可能不重复。考官问的问题当中一定会问到的就是为什么会推甄或申请本校系,大家的回答都大同小异,所以尽可能创新或让考官对自己能映象深刻,还有为何会对本校系感兴趣等等。回答时的态度以平常普通的方式,不需特别客气也不能随便,注意要有礼貌,考官问完问题时务必要回答「好的,教授。我的回答是…」回答完后要说「以上是我的回答。谢谢教授!」

日  期:2009/11/12
姓  名:林O弼 就读高中:彰化县立二林高中
入学分数:45级分 班  级:电通一乙
经验分享
当初我会选择铭传,是因为铭传是私立老字号的学校,而且这个科系刚好是我喜欢的科系,所以我选择了铭传,虽然我成绩不怎么亮眼,但是,我是抱着一股热血来读这间学校.

我推征时,我写了很多范本的自传,而且每一本都经过家里的人的讨论,与审核,而且我还写了一篇英文自传,虽然,刚开始的草稿写的文法和一些东西都写错很多,还好家里有一个读应用英文科的妹妹帮我,不然应该会很惨.

其实,太多东多余的放上去也是无意义的,最好是可以表现你拥有什么专长,与过人之处.还有奖状可以放一些班级性竞赛的奖状而且最好能表现出自我的,而读书计画最重要是要诚实,做不到的最好不要写下去,如果写下去,最好自己有信心可以做到.

当初穿的衣服,其实很简单,我穿着衬衫.西装裤.和皮鞋.领带可以打也可以不要打,不是那么重要而面试时,都是三个教授.五个同学一起面试,一开始老师会要求自我介绍,介绍完后还会依照备审资料来问问题,场面虽然很紧张,但是,只要保持着平常心,保证都会一路顺风,老师的问题也不会刁难你,他问妳问题只是要测验你的反应能力,和表达能力.老师最后来会问你一些数学题目,可能是工科的关系吧,所以数学要强.

我要建议学弟妹们,其实只要保持着平常心,还有热忱的态度,老师都不会刁难你,虽然我成绩不怎么好,但是,我是靠口试来拉分的,所以,口试真的很重要,有空练练口才吧.